27 Gennaio 2023
percorso: Home > Categorie > Economia

RIMINI - PASSAPORTO DIGITALE PER IL CIOCCOLATO DI MODICA


'Passaporto Digitale’ per il cioccolato di Modica,

grande protagonista al Sigep con convegni e degustazioni.







L'unico cioccolato a essere IGP, il cioccolato di Modica, è stato protagonista a Rimini durante il SIGEP, il più importante salone internazionale del gelato e della pasticceria dove i visitatori sono stati accolti dal grande manifesto “Modica Capitale del Cioccolato Europeo”.

Grazie agli eventi organizzati dal Consorzio di Tutela Cioccolato di Modica e dall’Associazione Maestri della Gelateria Italiana, l’oro nero siciliano ha avuto il giusto riconoscimento nella 40° edizione del Sigep che l’ha visto per la prima volta IGP.

Fra i tanti a promuovere il cioccolato di Modica IGP in momenti di informazione e degustazione,

Giuseppe Rizza, maestro cioccolatiere dell’Antica Dolceria Rizza, azienda storica del modicano che con lui è alla quarta generazione. Rizza, in questi anni si è impegnato fra gli altri nel fondare e il Consorzio di Tutela del Cioccolato di Modica, di cui è membro del CdA, perché, come ama ripetere “è fondamentale che i consumatori abbiano prodotti di qualità e che il territorio modicano sia tutelato”.

Il Consorzio di Tutela Cioccolato di Modica ha organizzato il convegno "IL PRIMATO EUROPEO DEL CIOCCOLATO DI MODICA IGP”, che ha visto la partecipazione dell’europarlamentare e Primo Vice Presidente della Commissione Agricoltura e sviluppo rurale del Parlamento europeo Paolo De Castro, a cui i produttori e consumatori dell’oro nero siciliano devono molto: è grazie a lui, infatti, che il cioccolato di Modica è IGP, in quanto ha inserito, dopo le giuste e attente valutazioni, il prodotto cioccolato fra gli alimenti che possono avere tale denominazione, riservata in passato solo alle fave di cacao.

Insieme a De Castro sono intervenuti esponenti dell’amministrazione siciliana, operatori e associazioni, fra cui Stefano Imperatori, direttore Poligrafico e Zecca dello Stato, Carlo Perini, presidente CSQA, Ignazio Abbate, sindaco di Modica, Nino Scivoletto, direttore del Consorzio, Jose Luis Rhi-Sausi, segretario socioeconomico IILA Istituto Italo Latino Americano, Filippo Pinelli, direttore dell’associazione “The chocolate way”, Mirko Della Vecchia presidente CNA alimentare, Patrizia Cecchi, direttore Fiere Italia di Italian Exhibition Group, Stefano Dozio AD Italia Zuccheri.

Alla fine di questa prestigiosa parterre che ha celebrato e spiegato l’importanza di Modica e la qualità del suo cioccolato con un excursus storico, culturale e salutistico, Giuseppe Rizza, insieme ai colleghi modicani, ha effettuato l'antica lavorazione del cioccolato attraverso la tecnica elementare del bagnomaria spiegando al pubblico le diverse fasi della preparazione: dallo scioglimento della massa di cacao, alla aggiunzione dello zucchero, dalla formatura delle barrette alla battitura, per finire con la sformatura. Alla fine di questa seguitissima demo chocolat, i ragazzi dell’Alberghiero di Modica e Riccione hanno offerto per una dolce degustazione la barretta preparata, esempio di come a "Modica, il cioccolato si è fuso con il territorio" come Rizza ama ripetere nel suo claim aziendale.

Il cioccolato di Modica IGP è divenuto anche sorbetto durante l’evento dell’Associazione Maestri della Gelateria Italiana dove Giuseppe Rizza lo ha utilizzato utilizzare in quanto alimento antiossidante.

Il sorbetto preparato da Rizza nell’evento dell’Associazione Maestri della Gelateria Italiana, ha espresso i sapori e territori siciliani in quanto gli ingredienti utilizzati sono stati il miele di zagara d’arancio degli iblei e il già citato cioccolato di Modica IGP. Il miele è stato scelto da Rizza perchè è tema che i maestri della gelateria italiana utilizzeranno quest’anno, in quanto alimento sano come previsto dall'università dei sapori di Perugia, di cui devono superare rigorosi esami. Rizza nel suo graditissimo sorbetto dal nome Ape Maja, evocazione del nettare e cibo degli dei, ha utilizzato come zucchero soltanto il miele e il goloso sapore del cacao è stato espresso dalle fave di cacao del sudamerica e dalla granulosità tipica del cioccolato di Modica IGP.

“Con i gelati proposti dai Maestri della Gelateria Italiana - afferma Rizza - non vogliamo solo far gustare qualcosa di buono e goloso. Cerchiamo soprattutto di comunicare che mangiare bene, anche in termini di dolci, e salvaguardare, rispettandolo, il pianeta, è fondamentale. Dovremmo capire che anche se ci sono piante non più utilizzate o con poco reddito, come ad esempio i ciliegi, non dovremmo abbatterli, perché contribuiscono a mantenere la biodiversità, fattore importantissimo per la sopravvivenza delle api. Questi piccoli insetti sono fondamentali, perché il loro lavoro, direttamente e indirettamente, rappresentano un terzo di quello che troviamo nel nostro piatto. Dovremmo riflettere che un alveare contiene 50 mila api e solo con un avvelenamento se ne possono uccidere ben 20 mila. Tutto ciò è negativo, perché le api sono anche indicatori di impatto dell’inquinamento ambientale”.

L’Associazione Maestri della Gelateria Italiana ha ricevuto anche la visita della delegazione del Sud America composta dagli ambasciatori italiani in Perù, Ecuador, Colombia, da produttori di fave di cacao dei medesimi Paesi e dal sottosegretario all’agricoltura estera dell’Ecuador. Giuseppe Rizza ha ringraziato gli intervenuti e soprattutto i produttori di fave di cacao affermando che "è grazie a questo particolare, importante e prezioso seme che esiste il cioccolato di Modica, eccellenza IGP, che unisce la Sicilia con il SudAmerica”. Infatti ha spiegato che "l’antico metodo di lavorazione del cioccolato di Modica sulla pietra ha origini meso-americana e veniva utilizzato a Modica fino agli anni 50. La nostra città, famosa per cultura e bellezza è anche collegamento fra i due continenti grazie alla dominazione spagnola”.

“Il Cioccolato di Modica Igp è inoltre il primo prodotto ad Indicazione Geografica con 'Passaporto Digitale’ - continua Rizza - sistema che permetterà tramite un'app di verificare in modo semplice e immediato autenticità, tracciabilità e genuinità del prodotto. Il sistema si basa su un contrassegno e un'app mediante una soluzione tecnologica che combina due elementi, la stampa di sicurezza e le caratteristiche digitali. Il contrassegno personalizzato posto su ciascuna confezione è collegato all'app gratuita "Trust Your Food", ideata per permettere al consumatore di accedere al Passaporto Digitale dei prodotti agroalimentari, assicurando un controllo puntuale della produzione e una comunicazione immediata al consumatore. Il sistema - conclude Giuseppe Rizza - può essere integrato con soluzioni Blockchain, garantendo il controllo dell'intera filiera, la qualità e la provenienza dei prodotti agroalimentari, ma anche un'ottimizzazione nella gestione dei dati assicurando la massima tutela per consumatori e produzioni agroalimentari di qualità”.






Giuliana Avila Di Stefano
Notizie Flash
SCICLI - IL COMUNE ASSUME UN FARMACISTA
RAGUSA - RIMBORSI LIBRI a.s. 20121 /2022
RAGUSA - I SINDACATI CONTRO L'INTERPELLO DELLA DIREZIONE DEL CARCERE
ISPICA - IL CONSIGLIERE MONACA E LE BOLLETTE IDRICHE
RAGUSA - RIMODULATI HUB E PUNTI VACCINALI ANTI-COVID
VITTORIA - IL CONSIGLIERE PELLIGRA SUL FURTO CON SPACCATA ALLA GIOIELLERIA ZAMMITTO
26-01-2023 17:56 - Economia
[]
Siglata al Libero Consorzio Comunale di Ragusa una convenzione per la gestione dei rifiuti a base di gesso.

Il documento è stato firmato dal Commissario straordinario Salvatore Piazza e dal sindaco di Ragusa Peppe Cassì, rappresentante di uno dei due Comuni che hanno deciso di aderire all’iniziativa. La convenzione verrà firmata in un secondo momento anche dal sindaco di Comiso, Maria Rita Schembari.

“Un altro traguardo che ci siamo intestati, con i sindaci Cassì e Schembari, per tutelare il ...
[icona per inviare a un amico] [icona per stampare] [icona di Facebook] [icona di Twitter] [icona di WhatsApp]
25-01-2023 16:03 - Attualità
[]
Ragusa, 25/01/2023

Cinque nuove assunzioni di soggetti svantaggiati per la Cooperativa sociale "Volta Pagina"

Un sogno che diventa realtà. Stamane, presso il Foro Boario di Ragusa, cinque persone in cura presso i Dipartimenti di Salute Mentale di Ragusa, Vittoria e Modica hanno firmato un contratto di lavoro con la Cooperativa sociale "Volta Pagina" di Vittoria nell’ambito del progetto imprenditoriale “Tuttiafare”. Un momento importante per la comunità, che i dirigenti della cooperativa hanno ...
[icona per inviare a un amico] [icona per stampare] [icona di Facebook] [icona di Twitter] [icona di WhatsApp]
25-01-2023 12:40 - Politica
[]
NASCE A RAGUSA LA SEZIONE DI +EUROPA, SCHEMBRI E ANDRONE RISPETTIVAMENTE COORDINATORE E SEGRETARIO. ADERISCE ANCHE L’EX VICESINDACO MASSIMO IANNUCCI

Nasce la sezione di +Europa a Ragusa, una novità per il capoluogo ibleo, dove la forza progressista sbarca con i migliori intenti e obiettivi; la sezione, forte di parecchie decine di tesserati solo in questo ultimo periodo, ed in continua crescita, risulta ad oggi un circolo numeroso rispetto alle media regionale e punta a essere il riferimento d...
[icona per inviare a un amico] [icona per stampare] [icona di Facebook] [icona di Twitter] [icona di WhatsApp]
25-01-2023 12:26 - Politica
[]
Discarica abusiva di c.da Petraro. Frasca e ‘Insieme per Santa Croce' contro Cassì: “E' inadempiente e sottovaluta il rischio ambientale”

“Il sindaco Cassì? Un politico di professione. Mente sapendo di mentire”. Lo scrivono in una nota i consiglieri comunali di ‘Insieme per Santa Croce' e il segretario cittadino di Alleanza Popolare, Filippo Frasca, in riferimento alle risposte fornite dal sindaco di Ragusa sulla discarica abusiva di contrada Petraro, al confine col territorio di Santa Croce C...
[icona per inviare a un amico] [icona per stampare] [icona di Facebook] [icona di Twitter] [icona di WhatsApp]
24-01-2023 17:34 - Istruzione e Formazione
[]
ANCORA UN'ECCELLENZA COMISANA PREMIATA : STEFANIA OCCHIPINTI LA NEO INGEGNERE LAUREATASI A CATANIA

“Premio America Giovani “Riconoscimento per i neolaureati di eccellenza delle università italiane”

“Fra i mille studenti eccellenti ai quali è andato il riconoscimento e che sono stati ricevuti alla Camera dei Deputati la neo ingegnere comisana Stefania Occhipinti – dichiara Maria Rita Schembari, sindaco di Comiso-. È un altro motivo d'orgoglio per me, fare un encomio pubblico ad un'altra giovane ...
[icona per inviare a un amico] [icona per stampare] [icona di Facebook] [icona di Twitter] [icona di WhatsApp]
24-01-2023 17:17 - Istruzione e Formazione
[]
Un momento di importante riflessione sul corretto approccio alle
problematiche ambientali, un confronto formativo per formare i
cittadini di domani e renderli protagonisti di una transizione
realmente ecologica. Si è svolto questa mattina l’incontro “Ripartiamo
dall’ambiente” promosso dal Liceo Statale “Enrico Fermi” di Ragusa.
L’attività didattica, rivolta alle terze classi dell’istituto ragusano
si inserisce nel percorso di formazione e di sensibilizzazione sui
temi ambientali avviato già lo scors...
[icona per inviare a un amico] [icona per stampare] [icona di Facebook] [icona di Twitter] [icona di WhatsApp]
23-01-2023 18:47 - Attualità
[]
UN’ALTRA COMISANA AL FESTIVAL DI SANREMO 2023: SI TRATTA DI FLAVIA NIGITA.

“ La nostra Flavia Nigita – commenta l’assessore Manuela Pepi – è la seconda giovane comisana che, con altre 5 ragazze Siciliane, sarà presente al Festival di Sanremo. Flavia Nigita, 31 anni, studia presso ADIABASI , scuola nazionale di massaggio, e sta seguendo il percorso formativo come operatore olistico. Sarà a Sanremo dal 6 all’8 di febbraio, nel primo gruppo, assieme ad altri 20 massaggiatori. E’ un orgoglio saper...
[icona per inviare a un amico] [icona per stampare] [icona di Facebook] [icona di Twitter] [icona di WhatsApp]
20-01-2023 12:25 - Politica
[]
Gruppo territoriale, ieri il secondo incontro a Ragusa. Si lavora per il campo progressista

Si continua a lavorare per un campo progressista in città, in vista delle prossime elezioni amministrative. Ieri il secondo incontro territoriale del Movimento 5 Stelle di Ragusa alla presenza del coordinatore regionale Nuccio Di Paola, della deputata regionale ragusana, Stefania Campo. Presenti anche l’ex sindaco di Ragusa, Federico Piccitto, diversi ex assessori della giunta pentastellata, i consiglie...
[icona per inviare a un amico] [icona per stampare] [icona di Facebook] [icona di Twitter] [icona di WhatsApp]
18-01-2023 10:39 - Politica
[]
Il vice sindaco, Roberto Cassibba, passa il testimone al Consiglio Comunale. Al suo posto entra l’avvocato Giorgio Iapichella primo dei non eletti nella lista Comiso Vera. “Sarà un contributo nel segno della continuità”. Dichiarazioni del Sindaco, Maria Rita Schembari.

Roberto Cassibba, vice sindaco con delega ai lavori pubblici e servizi tecnici e tecnologici, si è dimesso dalla carica di Consigliere Comunale, come tra i punti all’ordine del giorno della seduta del civico consesso di giorno 1...
[icona per inviare a un amico] [icona per stampare] [icona di Facebook] [icona di Twitter] [icona di WhatsApp]
17-01-2023 11:05 - Attualità
[]
LA COMISANA VERONICA BUSCEMA AL FESTIVAL DI SANREMO 2023

“E’ una giovane docente di estetica nel settore del make up, che farà parte del team accademia “I grandi Maestri del make up”. Veronica Buscema, è anche docente presso l’istituto paritario La Cultura di Comiso. Ancora una volta quindi, Comiso attraverso le sue eccellenze entra a pieno nel panorama nazionale e questa volta approda al Festival di Sanremo dal 7 all’11 di febbraio. Non posso che essere orgogliosa dei traguardi che molti citt...
[icona per inviare a un amico] [icona per stampare] [icona di Facebook] [icona di Twitter] [icona di WhatsApp]
ANGELO GIGLIO FOTOGRAFIA
ANGELO GIGLIO FOTOGRAFIA
23-01-2023 18:05 - Attualità
[]
Riflessioni in occasione della giornata mondiale dell’abbraccio

Ieri è stata la giornata mondiale dell'abbraccio.

L'essere umano si contraddistingue dal mondo animale, in quanto ha bisogno di affetto e di unione. L'abbraccio, fisico e virtuale, sono due forme d'affetto di cui abbiamo estremo bisogno.

Molte volte un abbraccio in silenzio vale molto di più di mille parole.

Un abbraccio può essere anche l'unione di due corpi che si amano, anche soltanto platonicamente.

Un abbraccio è la condivisio...
[icona per inviare a un amico] [icona per stampare] [icona di Facebook] [icona di Twitter] [icona di WhatsApp]
19-01-2023 18:25 - Cultura & Arte
[]
Ancora un importante riconoscimento letterario per il poeta brolese Rosario La Greca

Ancora un importante riconoscimento letterario per il Poeta brolese Rosario La Greca, infatti nel Concorso Letterario Internazionale “Le parole del silenzio” di Arona (Novara), si è classificato al 1° Posto con la splendida opera “Risplendi d’incantevole bellezza”, dedicata alla cittadina di Gioiosa Marea. A quest’opera sono già stati assegnati altri numerosi e importanti riconoscimenti, sia nella versione in...
[icona per inviare a un amico] [icona per stampare] [icona di Facebook] [icona di Twitter] [icona di WhatsApp]
19-01-2023 12:58 - Angolo dell´Arte
[]
GRANDE INTERESSE PER LA MOSTRA DI GIOVANNI IUDICE IN CORSO A MODICA. FINO AL 5 FEBBRAIO UN VIAGGIO EMOZIONALE IMPREZIOSITO DALLE SPECIALI VISITE GUIDATE DALL'ARTISTA SICILIANO.

MODICA – Prosegue con grande partecipazione ed interesse, ma anche con una nuova visita guidata in programma questo sabato 21 gennaio, la mostra “Iudice 1992-2022” che, ospitata all’ex convento del Carmine di Modica, è un'occasione straordinaria per ammirare oltre 60 lavori dell'artista Giovanni Iudice, opere intense c...
[icona per inviare a un amico] [icona per stampare] [icona di Facebook] [icona di Twitter] [icona di WhatsApp]
17-01-2023 12:24 - Angolo dell´Arte
[]
MILANO 24 maggio: Un ricordo dello scultore Biagio Frisa.

Erano gli anni '56, '57, '58: frequentavo assiduamente a Comido (RG) la bottega dello scultore Biagio Frisa, che aveva trasformato in una bottega di ceramica non sapevo cosa, nonostante questo rimanevo catturato dai colori e dalle forme che avevo notato in una mostra al circolo " Amici dell'Arte" , dove mio padre era custode.

Frisa era un abilissimo scultore, ma soprattutto un imprenditore eccellente. Lo dico adesso con cognizione di cau...
[icona per inviare a un amico] [icona per stampare] [icona di Facebook] [icona di Twitter] [icona di WhatsApp]
17-01-2023 12:15 - Eventi
[]
DOMENICA 29 GENNAIO 2023 ALLE ORE 18:30
Pagina Bianca: Giò Galante in Concerto
Kome - Stanze di vita quotidiana

Giò Galante, cantautore. Porta in giro la propria musica dal 1990. Solitamente si accompagna a musicisti di estrazione jazz. Questa sera si accompagna a Gianni Amore alla fisarmonica e Alessandro Longo al violoncello, musicisti dalla sapiente tecnica e spiccata sensibilità musicale, preziosi amici al di là del palcoscenico.
[icona per inviare a un amico] [icona per stampare] [icona di Facebook] [icona di Twitter] [icona di WhatsApp]
12-01-2023 15:02 - Angolo dell´Arte
[]

Continua senza sosta l’ascesa dei Blinding Sunrise. Nonostante il nome possa risultare sconosciuto a molti, questa band iblea (composta da cinque vittoriesi e un ragusano) sta continuando a riscuotere successi internazionali ed è famosissima in tutto il mondo. La band è composta da Mattia Giuffrida e Francesca Ereddia alle voci, Matteo Lorefice e Luca Pace alle chitarre, Onofrio Butera al basso e Valerio Macca alla batteria.

Di qualche giorno fa l’ultimo riconoscimento alla loro bravura: part...
[icona per inviare a un amico] [icona per stampare] [icona di Facebook] [icona di Twitter] [icona di WhatsApp]
08-01-2023 17:17 - Angolo dell´Arte
[]
Studio Crati 22

Inaugurazione venerdì 20 gennaio 2023 ore 16,30 presso io STUDIO CRATI 22 Rende (CS.)

Salvatore Anelli

I DIPINTI NON AMANO VIVERE DA SOLI

Mostra a quattro mani di Salvatore Anelli con Bizhan Bassiri, Renata Boero, Giulio Calegari, Nicola Carrino, Bruno Ceccobelli, Luce Delhove, Giulio De Mitri, Teo De Palma, Ernesto Jannini, Giovanni Leto, Ruggero Maggi, Ghislain Mayaud, Albano Morandi.

Opere realizzate dal 2010 al 2022.

Esposizione: gennaio - marzo 2023

Si inaugura lo spazio Studi...
[icona per inviare a un amico] [icona per stampare] [icona di Facebook] [icona di Twitter] [icona di WhatsApp]
DELLE COSE DI SICILIA
Utenti Online
4

Visitatore Numero
2148264

totale visite
8289688


invia a un amico
icona per chiudere
Attenzione!
Non puoi effettuare più di 10 invii al giorno.
Privacy Policy
Titolare del trattamento è "Piparo Girolamo", il sito web ecodegliblei.it è di proprietà e gestione della stessa. Il responsabile e legale rappresentante è il signor Piparo Girolamo. Recapiti e dati legali:

Via Generale Cascino, 50 - 97013 Comiso (RG)

Cod. Fiscale: PPRGLM48L19C927D

Per qualsiasi informazione o istanza è possibile inviare una email a girolamopiparo@gmail.com oppure indirizzare una comunicazione scritta all'indirizzo della sede legale sopra citata.
Informativa privacy aggiornata il 11/01/2023 00:00
torna indietro leggi Privacy Policy
 obbligatorio

cookie